Чемпионат мира 2017 Хохфильцен (Австрия) - страница 25


Содержание:
  • Тренировки в темноте. как это?


  • Уникальный пульс Мартена Фуркада (удары в минуту)

    Вы не знаете, почему биатлонист Мартен Фуркад вот уже шесть лет обыгрывает всех и вся. Даже непобедимых доселе норвежцев с великим Бьорндаленом, победоносным ранее Свендсеном, суператлетами братьями Бе? Почему, когда все умирают на трассе, он в своем фирменном стиле вприприжечку убегает от них в подъемы и горы? И даже в первой гонке в Пьончанге, несмотря на свое временное поражение, несся по трассе быстрее всех. А я знаю! Да, Фуркад чрезвычайно трудолюбив и талантлив. Но что такое талант в спорте? Это прежде всего здоровье и гены, которые дали ему папа и мама, а также закладка этого самого здоровья и навыков в детстве.

    Относительно недавно - 7 августа 2017 года Фуркад потряс общественность тем, что на своей страничке в Instagramподелился фото своим графиком ритма сердцебиения в состоянии спокойствия.

    На протяжении длительного отрезка времени, оказывается, сердце Фуркада бьется с частотой примерно 27 - 30 ударов в минуту, а на одном небольшом отрезке была зафиксирована частота в 25 ударов в минуту, что является самым низким когда-либо зафиксированным показателем для человека.

    Для обычного человека нормальными показателями является частота 60 - 100 ударов в минуту, для спортсменов-профессионалов - 45 - 60. А тут 25!

    Для сравнения приведу несколько известных примеров людей - и понятно, что это спортсмены - с аномальным сердцебиением в спокойном состоянии.

    Знаменитый американский пловец Майкл Фелпс на пике своей карьеры имел 38 ударов в минуту в спокойном состоянии. При этом Фелпс - единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион! А еще "Балтиморская пуля" или "Летающая рыба", как окрестили его болельщики, с 2001 по 2016-й год - 26-кратный чемпион мира и обладатель бесчисленного количества мировых рекордов.

    Мигель Индурайн.28 ударов в состоянии покоя. В 90-х годах он установил уникальный рекорд - только ему далось выиграть знаменитую велогонку "Тур де Франс" 5 раз подряд. "Большой Миг" был невероятным горновосходидетелем, а в помощь, помимо сердцебиения ему был объём его легких. Он составлял около 8 литров при среднем показателе у человека 6 литров. В итоге кровообращение позволяло прокачивать по организму до 7 литров крови в минуту, тогда как у обычных людей этот показатель в среднем 3-4 литра, у его соперников-велогонщиков - 5-6 л.

    30 ударов в минуту в спокойном состоянии - такой пульс был у финского бегуна победителя Олимпиад 70-х годов Лассе Вирена. Наряду с бегом, он и другие финские спортсмены включали ходьбу в гору крупным, большим шагом, с пульсом 120.

    Чего они добивались? В спортивной медицине есть понятие гипертрафированное сердце, когда частота в спокойном состоянии (ЧСС) высококвалифицированных спортсменов достигает 40-45 ударов минут. А если сердце сильно гипертрофировано, то ЧСС может опускаться и ниже. Такая ходьба в гору по несколько часов приводит к растягиванию сердца и рекрутированию мышечных волокон в "окислительные".

    Вот вы хотите гипертрофировать свое сердце и увеличить его выносливость. Тогда получайте готовую инструкцию от медиков. Если собираетесь увеличить ударный объём сердца на 20%, то тогда надо тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю по 2 часа - на пульсе 120-130 ударов в минуту, при котором достигается максимальный ударный объем, а значит идет тот самый процесс гипетрофирования.

    Если хотите прибавить 50-60%, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3-4 дня в неделю.

    Чтобы получить 100-процентную гипертрофию, то есть сделать сердце в 2 раза больше, то уже необходимы очень большие объёмы. Это каждый день по 4, по 5 часов. Такие тренировки нужно продолжать в течение примерно 4-5 месяцев. После этого у человека будет просто растянутое сердце. Причем поддерживаться это состояние будет достаточно легко.

    Вот представляете теперь, какое гипертрофированное сердце у Фуркада. И какие нагрузки оно способно выдерживать. То есть когда у нас с вами в состоянии физического напряжения сердцебиение достигло бы 120 ударов в секунду, у Фуркада шагающего или бегущего рядом с нами оно вполне могло бы быть еще 60. Представляете, каким резервом он обладает! И в том числе перед своими конкурентами. Перед ними может быть это какие-нибудь 10-процентнов, но в большом спорте, когда все решают мгновения и самые что ни на есть мелочи - это серьезный гандикап.

    Норвежский биатлонист Тарьей Бо, один из главный конкурентов Фуркада на трассе, когда узнал про необычный пульс француза только и сказал:

    - Первая моя мысль была: "А он вообще тренируется? Или только спит постоянно?" У меня пульс в состоянии покоя - 35 ударов в минуту. Тоже низкий, но даже не близко с Фуркадом. Надеюсь, что он живой. Но, думаю, что если его пульс станет еще ниже, то это уже точно будет опасно.

    Восьмикратная чемпионка мира Лив-Грете Шельбрейд-Пуаре также удивилась пульсу Фуркада:

    - Если честно, то это жутковато. Надеюсь, он не болен или перетренирован. Потому что его пульс настолько низкий, что в это даже трудно поверить.

    Профессор физиологии Юстейн Халлен считает, что в пульсе француза нет ничего невозможного.

    - Определенно - это самый низкий пульс, который мне доводилось видеть у человека. Но ничего невозможного тут нет, - отметил Халлен.

    Секрет Фуркада, как мне кажется, кроется не только в генетике, супертренированности, но и, как я уже говорил выше, в детских навыках и образе жизни. Ведь отец Мартена - Марсель - после того как какое-то время работал тренером по плаванию - стал горным гидом. Мартен не раз вспоминал сколько времени он проводил с отцом в горах. Вот эти детские восхождения и чуть ли не ежедневная сердечная тренировка и позволили, на мой взгляд, стать ему тем, кем он есть сейчас.

    По закладке своего организма я могу его сравнить только наверное с юношами-шерпами, которые живут на Тибете и умудряются не только сопровождать туристов в их походах на Эверест, но и предварительно расчищать дорогу перед ними, а также тащить тяжелые баулы. И так почти - каждый день. Правда, вряд ли они хоть что-то когда-то слышали о биатлоне…

    Шерп. Эверест

    АР, Дмитрий ДЮБО

    Источник фото - twitter.com

    Источник: http://ar.mirtesen.ru/publications/35

    Тренировки в темноте. как это?


    Опубликовано: 16.02.2018 | Автор: barrighventa

    Рейтинг статьи: 5

    Новое по теме


    Всего 5 комментариев.


    27.02.2018 Ираклий:
    Уникальный пульс Мартена Фуркада (удары в минуту). Вы не знаете, почему биатлонист Мартен Фуркад вот уже шесть лет обыгрывает всех и вся.

    18.02.2018 pattfofiti65:
    Во второй части эксклюзивного интервью Симон Фуркад рассказал о том, что  — Насколько я знаю, у него очень редкий пульс, в состоянии покоя всего 26 ударов в.

    24.02.2018 quesingcent91:
    Секрет Фуркада в его брадикардии, его пульс в состоянии покоя 26 ударов в минуту, когда у других профессиональных спортсменов 45-55 ударов.

    22.03.2018 tracamar:
    Норвежский биатлонист Тарьей Бо прокомментировал необычно низкий пульс француза Мартена Фуркада.

    19.02.2018 Ладимир:
    Недавно Фуркад на своей странице в Инстаграме поделился своим графиком  A post shared by Martin Fourcade (@martinfourcade) on Aug 7, 2017 at 7:08am PDT.

    18.03.2018 bukevi:
    Восьмикратная чемпионка мира Лив-Грете Шельбрейд-Пуаре также удивилась пульсу Фуркада.